収穫の時、来たる!
お久しぶりにネタを書かせていただきます。
先にお断りしておきます。
小麦の収穫の画像は十勝毎日新聞様のページよりお借りしました。
昨年は台風災害により、壊滅的でした、秋まき小麦。
今年は収穫まで、たどり着けました。
早い農家さんは、すでに私達の町では始まりました。
また、十勝の小麦を宣伝すべく、お隣の町へ関係者の方にダイレクトに畑を見てもらい、農家さんの思いもお伝えするという行事もあったそうです。
今年は天候にはそれなりに恵まれて、雨もそこそこ降り、太陽もたくさん浴びて、この時期を迎えました。
平年並み、とのことのようです。
また、他の作物も順調に推移をしているそうです。
なので、皆さまにこの大地の恵みをお届けできると、今のところは思うのです。
楽しみにしてくださいね。
私達の町の小麦は、「ゆめちから」という品種が多い見たいです。
この品種は香ばしくて、粘りもあり、とても美味しいです。
今、私が焼いてるパンの粉はこのゆめちからにパンチが強いので、バランス良くするのに、少し北海道産の他の品種をブレンドしたものを使用してますが、良く膨らみます。そして、食パンなのに、なんも付けずに食べてもとても美味しいです。
お値段も市販の強力粉とあまり変わらずなので、嬉しい限り!
小豆も十勝は一大産地だし、有名な和菓子などにも多く使われてますし、全体のバランスからしたら、他の産地のものだと負けてしまうくらいのものらしいです。こちらは、秋に収穫なので、もう少しお待ちくださいね。
昨年は未曾有の水害で、とてもツラい年でした。
今年は天候は暑さは異常なくらいにはなりましたが、今は中休み。涼しいか、寒いくらいなんですが。
この恵みの季節を何とか上手く皆さまにお届けしたいな、と思うのですが、何か良い方法がないか?思案してます。
これからの時期、様々なものが美味しいとかち、どうぞ「現地」で味わって欲しいと思います!
2017.07.21
0コメント